罗格斯大学纽瓦克学院成功举办“家国情怀—形势政策与成长成才”系列专题报告会

发布者:网站管理员 浏览(4218)

7月3日, 2018年春季学期“家国情怀——形势政策与成长成才”系列专题报告会在罗格斯大学纽瓦克学院开讲。美国罗格斯大学助理教授张鹏举,应邀为纽瓦克学院300余名师生作了关于“浅析美国政府结构,经济趋势和福利体系”的专题报告。

1.jpg

首先,张教授从美国政府的机构设置为同学们进行介绍。与中国相比,美国的公共权力结构是多中心的,分散化的多样式模式。此外,张教授引用一些数据分析美国地方与联邦政府的财政支出以及贫困人口的分布。通过数据显示,百分之十的美国成人在生活中多多少少都面临过失业、贫穷或者依靠福利生活,而白人在新的贫困浪潮中处于十分不利的位置,美国白人的贫困程度也在日益加剧。

谈及美国社会保障体系,张教授指出美国福利政策相对完善,涉及社会保障、医疗保险、降低收入所得税、公共住房及生活补助等诸多方面。但相对完善的福利政策也面临着以下难题,比如:当给人们提供钱、食品和住房的时候,同时也降低了人们对工作的动力和降低其生活压力;其次单亲家庭经济上不安全,自然会产生一种想通过福利政策获取帮助的愿望,但是这种帮助也潜在地推动了单亲家庭的存续。所以,采取扶贫政策的目标之一主要是为那些极其需要的人提供针对性地服务,但有时政策越有针对性,就越发地把这些人从政治经济的主流社会中隔离出来。

2.jpg

讲座过程中,张教授针对学生们的提问进行解答,并从不同角度帮助学生们分析美国的形势与政策,张教授的教态从容自信,语言幽默流畅,充满亲和力,深受学生们的喜爱。通过本次讲座,不仅使学生们开阔视野,更对美国的政府结构,经济趋势与福利体系有更全面的认知与了解。