东北师范大学罗格斯大学纽瓦克学院

RUTGERS UNIVERSITY NEWARK INSTITUTE AT NENU

资讯中心

Media Center

首页 . 资讯中心 . 学院新闻

漂洋过海东师人 ——东北师范大学罗格斯大学纽瓦克学院“2+2”项目学习体验

发布者:网站管理员 浏览(1293)

编者按: 
  1872年,第一批梳着辫子身着长衫的中国幼童踏上了北美大陆的土地,他们是中国集体留学的先行者。2017年,东北师范大学罗格斯大学纽瓦克学院第一批“2+2”项目的学生也踏在了大洋彼岸那片充满了未知和可能的土地上,他们是这一合作项目的先行者。做先行者,做探路人,像是在一座原始荒山上开凿登高瞭望的阶梯,砌成的每一阶都是后来者的珍贵财富。其中一位同学,率先向我们发来了他的学习体验,从东北师范大学到罗格斯大学,这趟跨越太平洋的求学旅程,又是怎样一场难忘的邂逅?

  北纬三十九度的北美东海岸,这个季节夜晚总是降临得很早。厨房里热闹着,传出餐具碰撞的声音和传统中式菜肴的香气,结束了一天的课程,卓亦凡和他的室友们正忙活着一顿在异国他乡的晚餐。选择东北师范大学罗格斯大学纽瓦克学院“2+2”项目来到美国已有一段时日,他们逐渐适应着这里的生活方式和节奏。 
  卓亦凡是东北师范大学罗格斯大学纽瓦克学院2015级的学生,也是东北师范大学与罗格斯大学合作的“2+2”项目首批学员之一,在来美国之前,他已经在中国完成了两年的学习,接下来的两年,他将与一同前去的43名同窗一起,漂洋过海,发现更大的世界。 
  过去两年在东北师范大学罗格斯大学纽瓦克学院的课程学习,更多的是为出国做准备,包括语言关的突破,教学方法的适应等。记得刚进入学院时,全英文教学的专业课和写作课令在传统中式教育下学习了十二年的卓亦凡有些紧张,好在第一学期学院给予他足够的适应期,英文听说读写的训练让他渐渐适应了英语教学环境,现在除了口音特别重的老师和生僻的专用词,全英文的听课写作已经毫无压力。学院的外教大多比较开放,卓亦凡在课余之际也常与他们交流,一杯醇厚咖啡,一本英文原著,就能聊一下午。在与外教的积极交流下,卓亦凡对英文原著理解能力明显提升的同时也逐步掌握了英文写作技巧。 
  每学期,罗格斯大学的教授都会从美国远道而来,为东北师范大学罗格斯大学纽瓦克学院的同学们集中授课,短时间内大量课程内容的集中学习像是一场头脑风暴,高强度、高密度的学习对即将赴美的同学不得不说是一种挑战。每次集中授课,都是与罗格斯大学的教授直接接触,直接体验世界一流大学的课堂。卓亦凡在这样的训练中,提高了学习的自主性和效率性,为实际到美国学习做好准备。 
  虽然在国内已经充分准备了两年,但真正到了罗格斯大学,卓亦凡依然感受到了不适应。即使是最基本的选课,也与国内大为不同:例如,在罗格斯大学,已完成学分多的学生具有优先选课权,在选课时还要参考教授评价和自我职业规划。因为“2+2”项目的性质,罗格斯大学与东北师范大学罗格斯大学纽瓦克学院必然是一个承接的关系,国内的学分转换、学籍注册和奖学金的申请核对都要同步进行,上万公里的距离让远在海外的同学们处理起这些事来格外麻烦。不过在太平洋的这边,东北师范大学的老师们始终坚守岗位,克服时差,竭尽所能地在纽约时间的白天为同学们提供各种帮助。 
  当然,不适应只是这一求学历程的小插曲,收获的是更多的机会。罗格斯大学是美国著名高校,奥巴马总统曾于2015年和2016年两次到访罗格斯大学并发表演讲,卓亦凡所在的纽瓦克校区距离世界经济中心纽约只有不到半个小时的车程,这样的区域位置对商科的学生而言是极具优势的。虽然赴美学习的时间还不长,但是卓亦凡已经接触了多场职场活动,许多世界500强企业和创业公司会来学校举办各种校园招聘会以及职业能力培训。活动中可以与招聘人员直接沟通,既感受到书本与真实世界的联系,也了解了当下企业切实的人才需求。 
  东北师范大学罗格斯大学纽瓦克学院为学生推开了进入世界名校的大门,学生通过这扇门走向更大的世界,求索更丰富的知识。但远方的学子无论走得多远,祖国和母校都会在原地守望着他们,为他们提供前行的力量,等待着他们学成归来。


转自东北师范大学网站


官方微信
学生公众平台
联系我们
邮编:130117
网址:newark.nenu.edu.cn
学院办公室:0431-84537012
学生工作办公室:0431-84537013
版权所有©东北师范大学罗格斯大学纽瓦克学院  |  地址:吉林省长春市净月大街2555号 东北师范大学净月校区